注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanwang2011530的博客

生命中有很多缘分,都是可遇而不可求的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我刚注册不久的博客,(个人资料与原来的有所区别),我最早注册是从2009.10.4,经过1年多的打拼(付出辛苦和劳累)学到很多,博客升为34级,说心里话虽然这不是玩儿博的真正目的,但这多多少少能证明我的心血和成就,一路走来真的不容易,只有用心玩儿博才会有所感受的。5.30那天中午博客莫名其妙就被删除了,让我百思不得其解,但冷静下来想想这些都无所谓了,就当是玩儿游戏吧!没什么可留恋和辛酸的。想得开放得下才会永远保持我轻松愉快的好心态。

网易考拉推荐

清华才女谈文科高考学习方法(上)  

2014-04-15 06:58:38|  分类: 【成长教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客
 
文科高考学习方法
 

收集: 轻松愉快好心情
一、关于语文:

  (一)基础分怎么抓分?

   基础分题型比较固定,字音、字形、成语、文学常识,所以比较有依据可抓,要死守,不应该失分!

   1、积累:可以买一些相关的资料或者是在平时多积累、背诵,需要我们投入很多的精力下硬功夫,多背多练;

   2、利用小时间:可以利用小时间来记忆、背诵并复习巩固;

   3、排除法:也可以用一些小技巧,比如说排除法,还有比如说字音字形,越是大型的考试,即使已经积累了很多,还是感觉没有看过或挺生僻的那种,我们一般都认为他应该是对的,没有把握的不要猜测,不要乱选,选一些自己有把握的,剩下的就是可以用一些小技巧把它写出来。

  (二)如何涉猎语文的课外内容?

   1、课外内容分类:语文的课外涉猎的内容,具体的分成两个类型,一个是必须要补充的,还有一个是拓展积累的。必须要补充的,就是高考里面会考一些基础题,比如说字音字形文学常识这一类的,书上不是很全,我们在课外自己补充,还有一类是拓展积累的,阅读量和作文的一些素材,都是要靠这个来积累。

   2、拓展积累分类:拓展积累一般分三类:

   第一类是文章,要不断扩大我们的阅读量,写议论文时,论点会比较深刻和清晰,对我们阅读理解也有所帮助,文章可以是一些高考以前的选段文章,也可以是自己想读的那些优美优美文章,

   第二类是素材,可以是我们平时读书时自己发现的素材,也可以是专门的素材书里的一些。  

   第三类是书,阅读一些书的目的一是积累一些好词好句,二是融会贯通作者的一些思想,使自己的议论文更加深刻,吸收一种语言风格。我们写作文不管议论文还是记叙文,都是要形成自己的语言风格,比如说有温柔细腻的,或者是理性严谨的,不用刻意的去模仿,看到你比较欣赏的或者跟你自己的语言风格比较接近的,你就可以多读读他的书,然后来拓展一下自己。

   3、利用小时间:课外内容积累用什么时间呢,建议抽小时间,比如说,早读、下课或者是晚自习课前那些休息时间,又或者是晚上回到家或回到宿舍时,可以随手准备一个小本词汇的小册子,也可以把打印出来的材料挂在随处可见的地方,像我自己高三时有时会在洗脸池旁挂一个素材积累之类的,走过去就看两眼,积少成多就能积累很多。

   4、文理穿插:语文复习的时间安排,可以文理穿插,比如我自己是做数学做得比较疲惫的时候,看看书、摘抄,做一些我自己比较感兴趣的,也有提神的功效,觉得摘抄至少应该每两天一次,这样保证阅读量和积累的一个质量,像记忆基础题的话,每天都应该做。可以一次把一整项做完,也可以把字形、字音、文学常识看一遍。每天定量,这样比较有效率。

   总之要具体情况具体分析,看自己哪一项比较薄弱,然后怎么积累比较有效率,用什么时间,抓小时间用来提升,这样都可以。希望大家能根据自己的实际情况,然后以我的一些建议作参考,怎样才更有效。

  (三)、如何做作文积累?

   1、时间利用:作文积累可以用小时间,比如说一天半个小时,或者每天下课的时候看看自己以前积累的东西,如果是长时间积累记忆的话,效果也不是很好,可能会疲劳。

   2、明确目标:明确自己作文基本的目标,有些同学是想积累些素材,有些同学是想积累观点,有些同学想积累语言风格,还有的是好词好句,可以根据自己需要的东西,然后去定向地选择一些书。如果需要素材的话,平时不仅要自己善于发现一些文章中的素材,平时自己做的阅读理解、论文或者是记叙文散文里面的一些句子或一些点都可以作为自己的素材运用;还有一个比较特别的素材积累方法就是文言文,我们平时做文言文的时候,读文章其实就挺费劲了,但是读文章之后,能把它积累下来的也不算白读,并且如果我们能用到一些文言文素材的话会增加我们的文学底蕴,就是老师一看就觉得眼前一亮,感觉你这孩子就是底蕴特别好,就会给你加印象分。像我后期积累文言素材的时候,就会找一些比较有哲理的句子,或者是文中一两句话就能概括这个人的一些事迹的这种例子,当然一些比较普遍的例子就不要积累,比如说我们经常文言文中,这个人什么时候生什么时候死,他为这个国家做了很多贡献,比如说在沙场上很英勇啊,以一敌百,这样的一个是我们用不到,还有一个是没有给人耳目一新的感觉。

    3、双向积累组材。平时积累的素材和现实考试如何联系在一起,我建议大家可以双向积累组材,就是在积累的时候,自己多角度地发觉这个素材,我可以怎么用;有几个主人公我就可以从几个角度,或者我自己发掘,把它记在旁边,然后自己看的时候也有所启发,还有一个就是我们可以拿出作文题,来看看自己积累的素材能不能用,增加我们思维的活跃度,在真正考试的时候就可以信手拈来了。

   4、摘抄本。积累一些素材或好词好句时,我建议大家可以摘抄下来,找一个专门的本子,一是查找时比较方便,二是旁边还可以写一些自己的小思路、杂想,或者是受到启发,自己信手拈来的句子。

   5、积累论点。论点也是可以积累的,平时我们看到一些比较有共鸣的或者觉得你挺深刻挺实用的一些论点,也可以把它储备在脑海里,写作时,如果是半命题或者是材料题(当然材料题要注意不能跑偏),就可以把它灵活运用起来,如果是命题作文的话,同一个题目也可以有不同的切入点。

最好不要写并列式的,比如说以自信为题目的话,说自信是迈向成功的阶梯,自信是我们克服恐惧的一个助手,或者什么什么灯塔之类的,这些老师看不到你深刻的思想,会觉得视觉疲劳,所以我们可以采取递进式或者是反弹琵琶,比如说第一段写自信怎么样,第二段也可以写过于自信也会怎么样,然后自信要把握好,这些也可以写。这种时候我们之前积累的一些比较深刻的论点就可以灵活的运用起来了。

我们平时的阅读或者我们做到的议论文章,都可以把其中的论点提出来作为自己的积累,如果说要推荐书的话,那就是我高三的时候订阅了一本《作文与考试》杂志,一个月有三期,分别是素材版、阅读版和写作版,基本上就把我刚才说的这些可能全部概括。另,素材积累方面,《思维与智慧》杂志也挺好,如果我们专门读一些文人、名人的作品也可以,比如说周国平、白岩松的等都可以读读。

  (四)写作时如何将知道的表达好?

   1、勤积累,勤练手。出现这种情况,可能是一段时间疏于积累了,或者没写什么文章,你写的时候会感觉有论点从自己脑海里蹦出来,但不太会表达或表达的没有那么好,用的例子、语言都不是很理想。建议要练手,练笔是不能间断的,这种练笔可以是平时的积累(两天一次),经常复习自己的摘抄,或者一些随感随笔,都可以记在一个小本子上,或者平时的周记练习,就不会生疏了,而且以前写过的东西,自己也可以再看一看,自己一些引以为傲的文章,完全可以划一划或者是提取精髓,运用到下次考试当中,这样的话可以变换成各种各样的考试题型方式。

   2、先写完,再完善。另外,作文课或考试时间有限,比较紧张,如果出现这种情况的话,可选择一种比较保险的方法,先把文章写完,可能不会铤而走险,想把自己的一些观点非常清晰或者是非常深刻地表达上去。我建议把一个题目写它两遍或者是写三遍都可以,这样写两遍是比较基本的,就是把你之前就没有表达的一些观点把他罗列出来,然后自己可以以此为根据,搜寻自己记忆库里的素材,或者说在网上专门搜一些素材,把它充实完善,也起到一个练笔的作用。

    什么情况建议写三遍呢?就是你觉得这个题目特别好或者自己觉得特别有感而发,会觉得这个题目的普适性特别强,比如说你以前写过跟这个类似的题目,或者是你觉得和高考的大趋势相似,可以写第三遍,想起来把自己的新点子补充到原来的文章,形成自己的作文库和素材库,在高考前把她看一遍,这样高考的时候有底气。

当然如果考试的时候你们实在是觉得挺着急的,就是想的东西表达不出来,我们可以试试换一个方法、换一个说法,或者说把他贴切的意思表达出来的,就是先保证考场的一些自己的基本利益,就是把该拿的分数先拿下来,在保证分数的前提,分数再大化,再慢慢琢磨。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017