注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanwang2011530的博客

生命中有很多缘分,都是可遇而不可求的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我刚注册不久的博客,(个人资料与原来的有所区别),我最早注册是从2009.10.4,经过1年多的打拼(付出辛苦和劳累)学到很多,博客升为34级,说心里话虽然这不是玩儿博的真正目的,但这多多少少能证明我的心血和成就,一路走来真的不容易,只有用心玩儿博才会有所感受的。5.30那天中午博客莫名其妙就被删除了,让我百思不得其解,但冷静下来想想这些都无所谓了,就当是玩儿游戏吧!没什么可留恋和辛酸的。想得开放得下才会永远保持我轻松愉快的好心态。

网易考拉推荐

9种对肝脏有益的中药  

2016-01-24 18:53:49|  分类: 【健康宝典】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
9种对肝脏有益的中药

收集: 轻松愉快好心情

2015年12月29日 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

    不少人想服用中药养肝护肝,却不知道对肝脏有益的中药有哪些,胡乱食用不养肝反而伤肝。那么对肝脏有益的中药究竟有哪些呢?今天小编推荐9种养肝的中药,但你一定要在医生的指导下食用。

  对肝脏有益的中药

  1、西洋参

  西洋参,味甘、微苦,性凉,功能是补气养阴、清虚火、生津止渴。用于气虚阴亏、内热、咳喘痰血、虚热烦倦、口燥咽干等。肺阴不足之咳嗽喘促,胃燥津伤的咽干口渴,最适宜用之。现代研究表明,西洋参具有护肝、增强免疫力、调节胰岛素的分泌以及助消化作用。因此,肝病、肿瘤病、糖尿病、慢性胃病和肠胃虚弱患者,均可服食。

  花旗参的首选吃法是用来泡水,直接泡水喝完后将花旗参也吃掉。第二就是用来熬汤。如果觉得不方便的话,可以将花旗参切成片,随身带,取两片含于口中即可。

  2、党参

  党参用于肝病的治疗,主要配合黄芪、白术,可治气虚血亏、脾虚湿盛。党参有补中益气、养血安神之功。脾胃虚弱者,服用党参有较好的效果。古人对党参有很好的概括:健脾运而不燥,润肺而不反寒凉,滋胃而不凉,养血而不燥。既滋补又养血。

  具体服用方法因口味不同而异,如党参、茯苓、生姜,加粳米可以做成参苓粥;党参、黄芪,加粳米可以做成参芪粳米粥;煲汤的话可制成党参北杏煲猪肺等。

  3、黄芪

  现代研究已证实,黄芪含有人体必需的氨基酸、糖类、淀粉酶、核黄素及铁、钙、磷等成分,还含有微量元素硒,而硒具有防癌、抗癌作用,并经临床证实有减少肝炎发病的效果。研究还表明黄芪具有护肝作用,能防止肝糖原减少,抵抗肝损害,刺激干扰素系统和调节机体免疫功能等。因此,慢性肝炎和肝硬化患者服用黄芪很有好处。

  黄芪红枣茶补气补血养肝,取黄芪15克,红枣4粒,水适量。将红枣用温水泡发,洗净后去核;将红枣和黄芪用适量清水浸泡20-30分钟,水量与泡茶所用水量一致,浸泡为了药性的析出;浸泡好后开大火煮沸,然后转小火煮约20分钟即可饮用。

  4、败酱草

  败酱草为败酱科植物黄花败酱和白花败酱的根茎或带根全草。其味苦,性平,能清热解毒、消肿排脓、祛瘀止痛,用于痈疽、疮疡、疖肿、热毒内盛诸症。根据近年来研究,败酱草及其提取物有促进肝细胞再生、改善肝功能、防止肝细胞变性作用,因而本品成为各种肝病的治疗用药。

  败酱草与红藤、赤芍、莪术配伍,可以消热散瘀,治慢性盆腔炎;与薏苡仁、漏芦、虎杖配伍,可以清热解毒,治湿热痹症,具有促进干细胞再生的作用。

  5、田七

  田七又叫做“三七”,《本草纲目拾遗》记载:“人参补气第一,田七补血第一。”肝脏是造血单位,细菌、病毒的入侵会减少肝脏的工作效率,田七具有补血功效,是可以直接“抗敌”的士兵。田七苗清热解毒,养肝清脂,还活血化瘀,促进血液循环和新陈代谢,是不可多得的健康养生食材。

  服用田七要将田七充分捣碎,与鸡肉一起炖。田七木耳汤,有养肝护肝的功效。 

  6、枸杞

  枸杞具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分——甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。在叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱。药理实验表明,甜茶碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生的作用。

  枸杞泡水是其中一个非常简单的吃法,现实生活中很多的上班族经常冲泡枸杞水饮用,缓解眼睛疲劳问题。每天坚持用10颗左右的枸杞放进热水中浸泡,喝水吃枸杞,就能帮助我们养肝明目、滋补肝肾、美容美白等等,小小的一颗枸杞可以为你带来无限的惊喜。

  7、菟丝子

  从“肝主目,肾主骨”的方面来说,菟丝子补肝肾的效果肯定是首选了。中医认为,菟丝子的种子性温,味甘,归肝、脾、肾经,具有“续绝伤、补不足、益健人”,补养肝肾、益精明目、健脾止泻、延年益寿的功效。

  生活中菟丝子的使用方法有很多,可以熬粥,可以泡茶,还可以外用。与车前子、熟地黄、枸杞子配伍使用,还可以滋肾养肝明目。

  8、灵芝

  《神农本草经》中记载,灵芝有益肝气,明代李时珍所着的《本草纲目》亦记载,“灵芝明目、补肝气、安精魂”。灵芝里面含有灵芝多糖,这种物质是保护肝功能以及清楚血毒的“功臣”,有助提升人体免疫系统功能和人体的内缺氧能力。

  服用灵芝可保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。

  9、冬虫夏草

  冬虫夏草对于保肝护肝有着特殊的功效。实验证明冬虫夏草对肝组织中过氧化物脂质的生成有明显的对抗作用,具有良好的抗氧化作用,可维持细胞膜功能,降低肝细胞损伤,并对肝脏的微循环及肝细胞胆汁分泌功能的保护也是有效的。

  常用的方法是隔水炖、浸酒喝以及炖汤喝。这三种方法中第一种和第三种最为大众所采用。隔水炖,简单而有效,时间不宜过长,采取清炖虫草的方法,较好地保证了新冬虫夏草的营养价值,其次炖汤,此方法为传统虫草宴吃法。结合不同肉类品种,如:鸭、瘦肉、乌鸡等,功效有一定的差别。另外,作为药膳搭配食材,冬虫夏草还可以和多种食补药材相结合,发挥其滋补营养功效



原创歌曲

书法作品

好心情博客

毛笔行书

清爽娇艳

唐诗900卷

降压奇方

性感 迷人

一目了然

万事查询

网络歌曲

靓妹

高中数学

草原天籁

找歌曲方便

极致养眼

最佳情歌

听好歌曲

点击进入好心情博客,分享更多精彩...

掌上盆景

小鸟依人

柔美动听

电视墙设计

厨房装修

古筝音乐

2013新版日历

中国秘方

情歌15首

动情的歌

倾国倾城

风景美图

老婆是什么

这才是高人

 


 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017